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A POLINIZAÇÃO MANUAL DO CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum) Acta Amazonica
VENTURIERI,Giorgini Augusto; RIBEIRO FILHO,Alexandre Antunes.
O cupuaçu (Theobroma grandiflorum,Sterculiaceae) é uma frutífera da Amazônia usada na fabricação de sucos, sorvetes, doces e chocolate. A sua popularidade vem aumentando e atualmente é considerada uma das culturas mais lucrativas da região Amazônica. O cupuaçu é uma espécie predominantemente alógama e muitas flores não chegam a dar frutos mesmo quando polinizadas com póíen compatível. A taxa de polinização natural é baixa (estimado em 1,6% para pístílos polínízados com mais de 60 grãos de pólen). No presente trabalho, foram estudados alguns aspectos da sua polinização. Polinizações manuais foram feitas próximo à antese (entre 17-18:00 h) e na manhã seguinte após a antese, da seguinte maneira: retiraram-se três estaminódios da flor que iria ser polinizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Cupuaçu; Polinização manual.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000400181
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Influência do estádio de maturação da flor na produção de sementes de pimentão com polinização manual Bragantia
Godoy,Maria Carolina; Godoy,Amanda Regina; Cardoso,Antonio Ismael Inácio.
O objetivo deste experimento foi avaliar a produção de sementes de pimentão com polinização manual de flores em diferentes estádios de maturação. Foram cinco tratamentos: polinização manual no dia da emasculação, um, dois e três dias depois da emasculação, sempre com flores emasculadas um dia antes da antese, além da testemunha, com polinização natural. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições de dez plantas. Foi obtida maior produção (massa e número) de sementes, por fruto e por polinização, com polinizações realizadas um dia antes e no dia da antese, que não diferiram da polinização natural.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Antese; Polinização manual.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000100011
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Qualidade de frutos de pitaya em função da época de polinização, da fonte de pólen e da coloração da cobertura Rev. Bras. Frutic.
Silva,Adriana de Castro correia da; Martins,Antonio Baldo Geraldo; Cavallari,Ludmilla de Lima.
A pitaya (Hylocereus undatus) é uma cactácea propagada vegetativamente, o que resulta em pequena ou nula variabilidade nos plantios comerciais. Devido a diversos estudos mostrarem que a espécie é auto ou parcialmente incompatível, realizou-se este trabalho com o intuito de verificar a eficiência de polinização da pitaya autofecundada e utilizando-se de pólen de H. polyrhizus e Selenicereus setaceus, além da influência da época do ano e da coloração da cobertura da tela plástica na qualidade dos frutos. O experimento foi realizado na Área de Fruticultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, Campus de Jaboticabal, num delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 X 2 X 2 (três espécies doadoras de pólen X duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutificação; Sombreamento; Polinização manual; Hylocereus undatus.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400014
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